Диета (от греч . diaita - образ жизни), специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион, а также режим питания.

Современный энциклопедический словарь


Советы

Ничего не доводи до крайности: человек, желающий трапезновать слишком поздно, рискует трапезновать на другой день поутру.
Козьма Прутков
Не делайте из еды культа.
И.Ильф и Е.Петров
НЕ ужинать - святой закон,

Александр Сергеевич Пушкин
Встав из-за стола голодным - вы наелись; если вы встаете наевшись - вы переели; если встаете переевши - вы отравились.
А.П.Чехов
Диета - воспитание сильной воли слабым желудком.
М. и Н.Баньковские
Две четверти желудка наполни пищей, одну - питьем, и одну оставь для ветра.
Чжуд-ши, древнетибетский трактат
Я ем, чтобы жить, а другие люди живут, чтобы есть.
Сократ
Не для того я живу, чтобы есть; а для того, чтобы жить, - ем.
Квинтилиан
Приготовить хороший салат и быть искусным дипломатом - дело одинаково тонкое: и в том, и в другом случае важно в точности знать, сколько употребить масла, а сколько уксуса.
Оскар Уайльд
Диета - добровольная ссылка во имя освобождения.
Г.Е.Малкин
Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность.
Александр Пушкин
Вы не поверите, но нынешний хлеб может храниться шесть месяцев - в вашем желудке.
Роберт Орбен
Обжора роет себе могилу зубами.
Английская пословица
Гурман, который думает о калориях, все равно что блудодей, посматривающий на часы.
Джеймс Бирд
Зачем есть? Чтобы снова хотеть есть.
Реймонд Чандлер
Тело - багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие.
Арнолд Глазгоу
Толстяки живут меньше. Но едят дольше.
Станислав Ежи Лец
Треть американцев хочет похудеть, треть - прибавить в весе, а треть еще не взвешивалась.
Джон Стейнбек
Когда ты наконец весишь ровно столько, сколько тебе хотелось бы весить, - хочется разместить этот вес по-другому.
Янина Ипохорская
Она села на диету и вскоре заметила, что стала дольше жить.
Владимир Терентьев
Нынешние женщины скрывают вес, а не возраст.
Ратмир Тумановский
Все, что мне нравится, либо противозаконно, либо безнравственно, либо ведет к ожирению.
Александр Вулкотт
Чтобы по-настоящему похудеть, достаточно отказаться от трех вещей - завтрака, обеда и ужина.
Франк Ллойд Райт
Если хочешь похудеть, ешь все, но ничего не глотай.
Гарри Сиком
Людей без лишнего веса больше всего на кладбище.
Биверли Силлз
Первая болезнь - голод, и пища - первое лекарство.
Авиценна
Пища должна быть первым лекарством
Гиппократ (1-й век до нашей эры)
Требуется воля, чтобы добиться желаемого, и железная воля - чтобы отказаться от желаемого.
С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа.
Бенджамин Франклин
Мы - есть то, что мы едим.
Ли Бо

Юмор

Слушай, как твоей жене удалось так быстро похудеть?
- У нее сейчас все калории просчитаны. Сорок таблеток "Тик-Так"
на завтрак, семьдесят на обед и тридцать на ужин. Зато вес
почти постоянный, дыханье свежее. Правда, слабое...
Полная женщина звонит в фирму, где предлагают средства для похудания:
- Скажите, вы действительно можете помочь похудеть мне за короткий срок?
- Конечно!
- Дело в том, что муж подарил мне на день рождения нечто необыкновенное, куда я никак не могу влезть.
- Мадам, мы гарантируем, что через два месяца вы свободно сможете надеть подарок мужа!
- Причем здесь одежда? Муж мне машину подарил:.
-Доктор, пропишите мне что-нибудь для похудения!
-Я вам пропишу уголь.
-В таблетках?
-В мешках. Будете разгружать вагоны.
Муж приходит с работы и говорит жене:
- Собирайся, мы идем в театр!
- В какой? В Большой? - радостно спрашивает она.
- Не переживай, ты поместишься..
- Чем отличается голодание от обжорства?
- Вред тот же, а удовольствия никакого.

Рекомендации

Если сократить калорийность вашего питания только на 200 ккал в день, то вам удастся похудеть на 500 г за 17,5 дней. Если заниматься дополнительно по полчаса прыжками через скакалку, то можно похудеть на 500 г после каждого занятия.
Если вы хотите создать дефицит энергии в 500 ккал в день, то целесообразно хотя бы 300 израсходовать, выполняя физические упражнения, и 200 - за счет ограничения в питании.
Калорийность пищи не должна быть ниже 1000 ккал в сутки.
Чтобы похудеть на полкилограмма в неделю, необходимо ежедневно создать дефицит в 500 ккал.
(Ю.И.Курпан "Оставайся изящной". М., "Советский спорт", 1991)

Статьи

"Плитка шоколада вполне может развеять пасмурное настроение..." Плитка шоколада вполне может развеять пасмурное настроение, пришедшее с холодами. Так утверждает журнал "Эхо планеты". Об этом свидетельствуют исследования группы немецких экспертов в области здравоохранения. Результаты показали, что всего несколько граммов какао-бобов помогают прогнать хандру. В горьком шоколаде около 60% какао-бобов (другие сорта обычно вовсе их не содержат). В то же время, эффект весьма быстротечен. Не обязательно есть шоколад. Даже запах горячего напитка, содержащего какао-бобы, прогоняет тоску. Медики выделили из шоколада специальное вещество - серотин. Именно он дает положительные импульсы нервной системе и влияет на настроение человека.
InfoArt News Agency
О пользе шоколада. Особые целебные свойства шоколада были отмечены сразу же. Еще древние ацтеки считали, что шоколадный напиток повышает мужскую потенцию и умственные способности. Затем магглы выяснили, что какао является средством от цинги, а также прекрасным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний и избытка холестерина. Также какао-масло (компонент, благодаря которому шоколад может существовать в виде плиток) смягчает боль в горле при ангине и сходных заболеваниях. Шоколад также понижает кровяное давление. Но тем не менее, основной особенностью шоколада, известной и волшебникам и магглам, являются его тонизирующие и общеукрепляющие свойства. Очень важно не забывать о том, что упадок сил, неизбежно возникающий вблизи дементоров, можно компенсировать плиткой настоящего шоколада. Шоколад, к сожалению, не способен лечить серьезные заболевания. Но порой, чтобы почувствовать себя лучше, нужна лишь какая-нибудь мелочь для поднятия настроения. Поэтому не следует пренебрегать той маленькой помощью, которую шоколад может оказать в трудную минуту. Не следует, впрочем, забывать, что слишком много сладкого - вредно для зубов, да и для всего организма. Поэтому и в "шоколадолечении" надо знать меру. Как бы ни тяжело было отказаться от еще одного кусочка…
По материалам сайта marauders.narod.ru. Автор - профессор Р.Дж.Люпин
О пользе шоколада. В этом году (2004 - прим.наше) мир празднует 500-летие шоколада. Именно столько лет назад Европа устами Христофора Колумба впервые попробовала это лакомство на острове Никарагуа. Сам шоколад в Старом Свете появился на лет 20 позже - первые зернышки какао-бобов, из которых делают шоколад, привез знаменитый конквистадор Кортес. Тот шоколад серьезно отличался от нынешнего. Индейцы не ели шоколад, а пили - это был горький пенящийся напиток, изрядно сдобренный специями. Первый твердый шоколад в плитках появился относительно недавно - в 1847 году в Голландии. А молочный шоколад и того позже - в 1875-м. Горькое шоколадное пойло, поначалу не понравившееся европейцам, индейцы использовали как афродизиак и допинг в одном стакане. Монтесума пил шоколад, перед тем как войти к своим многочисленным женам, а Кортес убеждал Карла V, что «чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи». Эта фармацевтическая репутация долго преследовала шоколад. В Европе его даже прозвали греховным напитком, разжигающим страсти. Иногда шоколад даже продавали в аптеках как общеукрепляющее средство. Но после того, как в прошлом веке человечество помешалось на белозубой улыбке, холестерине и вредных жирах, лечебный имидж шоколада серьезно поблек. - И для этого были основания, - рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава России. - Почти на 30-40% плитка шоколада состоит из жиров, преимущественно насыщенных. А значит, не самых полезных. Еще больше в ней углеводов. Преимущественно это сахар, который трудно считать полезным компонентом. Если посмотреть на эти вещества с позиции здорового питания, то одной классической плитки шоколада окажется достаточно, чтобы в ее составе принять, а то и перебрать, дневную норму жиров и сахара. Но лет 20 назад медики решили посмотреть на шоколад немножко по-другому. За массой жиров и сахара они «откопали» в нем несколько крайне полезных веществ, которых нам не хватает. В середине 90-х годов прошлого века группа ученых из Калифорнийского университета во главе с Эндрю Ватерхаусом обнаружила в шоколаде приличные дозы полезнейших полифенолов. Они защищают наши сосуды от атеросклероза, а значит, препятствуют развитию инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца - главных убийц человечества в наши дни. Как работают полифенолы? Они предотвращают окисление жироподобных веществ, оседающих на стенках сосудов и создающих фундамент для атеросклеротических бляшек. Доза полифенолов в шоколаде оказалась весьма приличной. В половине большой молочной шоколадки весом 75-100 граммов их примерно столько же, сколько и в 150-миллитровом бокале красного вина. - Полифенолы представляют собой целую группу полезных веществ, - объясняет Константин Спахов. - Обнаружив их в шоколаде, ученые стали присматриваться к ним более детально. Так, в 1999 году голландские медики из Национального института здравоохранения и охраны окружающей среды обнаружили, что в шоколаде катехинов (это один из полифенолов) в четыре раза больше, чем в чае. До этого рекордсменом по содержанию катехинов, защищающих нас от рака и от того же атеросклероза, считался чай. После этого исследования «сладкая парочка» из чая с шоколадом стала выглядеть весьма привлекательно с точки зрения здорового питания. Для справки: больше всего катехинов в темном шоколаде - в 100-граммовой плитке 53,5 миллиграмма этого полезнейшего вещества. В таком же количестве молочного шоколада его меньше - около 16 мг, а в 100 миллилитрах черного чая - около 14 мг. - Оказалось, что в маленькой плитке шоколада флавоноидов (еще одного вида полифенолов) столько же, сколько в шести яблоках, четырех с половиной чашках чая, 28 бокалах белого вина или в двух - красного, - продолжает Константин Спахов. - У флавоноидов своя миссия в борьбе за наше здоровье - они препятствуют развитию тромбов. Это крайне важно - именно тромбы, образующиеся на атеросклеротических бляшках в сосудах, и вызывают большинство катастрофических состояний - инфарктов и инсультов. Покупая шоколад, обращайте внимание на его натуральность - все сказанное выше относится только к натуральному шоколаду, сделанному из порошка и масла какао. Добавка растительного масла или других компонентов «а-ля какао-порошок» резко снижает его полезность: все полифенолы в шоколадную плитку попадают только из бобов какао. К тому же, растительные масла могут содержать транс жиры, самые вредные из всех существующих жиров. - И все-таки из всех разговоров и исследований полезных компонентов шоколада следует один интересный вывод, - говорит Константин Спахов. - Тот старый шоколад, который пили индейцы, полезнее современного - в нем не было сахара. Может быть, стоит возродить древнюю традицию пития горького шоколада?
Источник: Известия.ру. Александр МЕЛЬНИКОВ
Шоколад для хорошего настроения. Каких только диет не существует на свете! Голливудская, бразильская, кинодиета, косметическая, восточная... И все их объединяют две черты: они плохо помогают и исключают те продукты, которые, по последним исследованиям ученых, совершенно необходимы организму. Одно из первых мест в списке запрещенных продуктов совершенно незаслуженно занимает шоколад. Каких только напраслин не возвели на это изысканное лакомство! Его винят и в необъемной талии, и в гипертонии, прыщах, мигрени, кариесе... На самом же деле этот продукт не просто полезен, он является прекрасным эффективным депрессантом и помогает... похудеть. Итальянские диетологи ввели в практику шоколадную диету: ежедневно 5 чашек растворимого кофе с обезжиренным молоком и 80 граммов горького шоколада в день. Наслаждаешься пару дней и теряешь от 1 до 3 кг. Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в нем природным антиоксидантам - катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. «Шоколад спасает от инфаркта и инсульта», - к такому выводу пришел американский профессор Карл Кин. Регулярное употребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок - тромбоцитов. Содержащиеся в нем биологически активные вещества из группы флавонидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без его побочных эффектов. Профессор утверждает, что шоколад должен обязательно входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Напрасно обвиняют шоколад и в повышении артериального давления. Кофеин, который действительно может стать причиной гипертонии, содержится в нем в минимальных количествах. Сравните сами: чашка кофе - 120 мг кофеина, а в 100-граммовой плитке шоколада - всего 20 мг кофеина и теобромина вместе взятых. От такой небольшой дозы давление резко повыситься конечно не может. Так что 2-3 кусочка шоколадки не повредят и гипертонику. Благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и защищая ее, особые вещества - фенолы. Они, как и красное вино, препятствуют окислению «плохого» холестерина в крови и предохраняют от сужения кровеносные сосуды. Съесть половину плитки шоколада - все равно, что выпить бокал красного вина. Причем чем темнее шоколад, тем больше в нем фенола. И не надо опасаться, что шоколад (или сладости с его содержанием) повысит уровень холестерина в крови. Главная составляющая шоколада, масло какао, - жир растительного происхождения, в котором нет так называемого плохого холестерина. Наоборот, шоколад богат стеариновой кислотой, которая «чистит» сосуды. Это лакомство богато также кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся и красивыми, и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, от кальция зубы становятся крепкими. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета, фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют (конечно, если он не слишком сладкий). Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада - его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль - съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется лучше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Невероятно, но факт: по своему воздействию на организм шоколад напоминает... марихуану. Ученые не только выявили в лакомстве психостимулятор фенамин - вещество, активизирующее те же участки мозга, что и наркотик, но и обнаружили два других - триптофан и серотин, продлевающие действие первого. Однако «словить кайф» от него не грозит. Кто же сможет за один присест проглотить 11 килограммов шоколада! Рекомендуют медики употреблять его и для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите во рту кусочек за кусочком полплитки черного шоколада - кашель и боль в горле пройдут. Ну и наконец еще одно, если так можно выразиться, интимное свойство шоколада и изделий из него - специально для женщин. Он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность, а также... потенцию у мужчин. Если ваш любимый что-то стал бастовать - накормите его шоколадом. Педантичные немецкие сексологи подсчитали: одна плитка заменяет 6 таблеток виагры. Неплохо, не правда ли? Лакомство стимулирует выделение серотина, дофамина и других биологически активных веществ, которые мозг щедро выбрасывает в кровь, когда мы воспламеняемся страстью. Наверное, именно поэтому мужчины всего мира являются на свидание с коробкой шоколадных конфет под мышкой... В общем, собираетесь ли вы на любовное свидание, стремитесь ли похудеть, озаботились состоянием своего здоровья - шоколад ваш неизменный, надежный и вкусный помощник. И пусть вашем девизом станет «С плиткой по жизни!».


Телефон: (495) 258-25-16 (многоканальный) e-mail www.mobildi.ru
Copyright (C) 2005 - 2006 "Мобильные диеты". Любое копирование материалов сайта без ведома владельцев сайта запрещено.